Kaffeebrot mit Nüssen
300 g lauwarmer Kaffee
30 g Hefe
1,5 TL Salz
1 TL Ahornsirup oder Rübenkraut
300 g Weizenmehl Type 1050
200 g Weizenmehl Type 550
60 g Buttermilch
1/2 Tasse grob gehackte Haselnüsse
Die Hefe in dem Kaffee auflösen und Salz sowie den Sirup damit verrühren.
Zusammen mit dem Mehl kurz durchkneten, dann zuerst die Haselnüsse und dann langsam die Buttermilch hinzugeben und ca. 15 Minuten kneten. Der Teig sollte ziemlich fest sein, ggf. noch etwas Mehl hinzufügen.
Herausnehmen und durchkneten, dann in eine leicht bemehlte Kastenform legen und zugedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen lassen.
Ein Backblech auf den Boden des Backofens schieben und mit 2 Tassen füllen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen.
Die Temperatur auf 200 Grad (Umluft) reduzieren und ca. 70 Minuten backen.