Haselnuss – Skyr Eis

Zutaten (3 Portionen)

100g Haselnüsse (blättrig geschnitten)

1TL Halbfettmargarine

2 Eiweiß

300g Skyr

100ml Milch (0,3%)

1/2 TL Johannisbrotkernmehl (alternativ AgarAgar)

Süssstoff

einige Tropfen Haselnussaroma

Zubereitung

Die Haselnüsse in dem Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.

Dann mit dem Skyr, der Milch, dem Geliermittel und dem Süssstoff verrühren und mit Haselnussaroma abschmecken.

Die beiden Eiweiß zu festem Eischnee schlagen und zu der Skyrmasse hinzufügen und (nur ganz leicht) unterheben.

Die Masse im Kühlschrank durchkühlen, dann in die Eismaschine füllen und ca. 20 Minuten rühren.

Tipp:

Johannisbrotkernmehl dient als Geliermittel, macht das Eis aber auch cremig. Eis auf Skyr- oder Joghurtbasis ohne nennenswerten Fettanteil sollte gleich genossen werden, nach dem Einfrieren wird es hart. Die Cremigkeit von Eissorten aus dem Handel liegt am hohen Fettanteil ;-)