Haselnuss – Skyr Eis
Zutaten (3 Portionen)
100g Haselnüsse (blättrig geschnitten)
1TL Halbfettmargarine
2 Eiweiß
300g Skyr
100ml Milch (0,3%)
1/2 TL Johannisbrotkernmehl (alternativ AgarAgar)
Süssstoff
einige Tropfen Haselnussaroma
Zubereitung
Die Haselnüsse in dem Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
Dann mit dem Skyr, der Milch, dem Geliermittel und dem Süssstoff verrühren und mit Haselnussaroma abschmecken.
Die beiden Eiweiß zu festem Eischnee schlagen und zu der Skyrmasse hinzufügen und (nur ganz leicht) unterheben.
Die Masse im Kühlschrank durchkühlen, dann in die Eismaschine füllen und ca. 20 Minuten rühren.
Tipp:
Johannisbrotkernmehl dient als Geliermittel, macht das Eis aber auch cremig. Eis auf Skyr- oder Joghurtbasis ohne nennenswerten Fettanteil sollte gleich genossen werden, nach dem Einfrieren wird es hart. Die Cremigkeit von Eissorten aus dem Handel liegt am hohen Fettanteil ;-)