Moussaka

4 Portionen

400 g Tatar

1 Zwiebel

1 TL Olivenöl

800 g stückige Tomaten (Konserve)

Salz, Pfeffer, Oregano

1 TL Gyrosgewürz

500 g Kartoffeln

1 große Aubergine

2 TL Olivenöl

2 EL Mehl

350 ml Milch 1,5%

1 Prise Muskatnuss

Zwiebel in Würfel schneiden, Öl in einer Pfanne erhitzen, Tatar und Zwiebeln anbraten. Die Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Gyrosgewürz kräftig würzen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.

Die in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln in Salzwasser vorkochen. Sie müssen noch bissfest sein. Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen.

Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl einrühren und etwas hellgelb werden lassen. Unter Rühren so viel Milch zugießen, dass eine dickliche Soße entsteht. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt wird das Ganze in eine Auflaufform geschichtet:

Als unterste Schicht die in dünne Scheiben geschnittene Aubergine schuppenförmig auslegen, darauf die Fleisch-Tomaten-Soße, dann die Kartoffelscheiben, dann als letzte Schicht noch einmal Auberginenscheiben.

Die Soße wird auf dem Auflauf verteilt.

Den Auflauf bei ca. 180 – 200 °C überbacken, bis er goldbraun ist.